梅シロップづくり
2019年6月13日 17時46分収穫した梅を学校に持ち帰り、 梅シロップづくり をしました。
竹串で1個ずつ丁寧にヘタを取り除き、水気を取って砂糖とともに漬け込みます。
できあがった梅シロップを、寒いときはお湯で割って、暑いときは氷を入れて、運動の後などに 梅ジュース にして飲みます。
お好みで梅ジュースに入れる 果肉が絶品 です。
10月に行われる やなだに産業まつり で販売 しますので、お楽しみに。
収穫した梅を学校に持ち帰り、 梅シロップづくり をしました。
竹串で1個ずつ丁寧にヘタを取り除き、水気を取って砂糖とともに漬け込みます。
できあがった梅シロップを、寒いときはお湯で割って、暑いときは氷を入れて、運動の後などに 梅ジュース にして飲みます。
お好みで梅ジュースに入れる 果肉が絶品 です。
10月に行われる やなだに産業まつり で販売 しますので、お楽しみに。