梅づけ発表会
2020年7月1日 14時52分6月9日の梅もぎで収穫した梅を家庭に持ち帰り、それぞれが梅を素材とした調理をしました。
今日は、その様子を発表し合いました。
梅ジュース や、 梅酒 、 梅干し 、 梅昆布づけ などいろいろなレシピや裏技が紹介されました。
「梅をかわかすのにドライヤーを使うといい。」
「お酢を入れるとさわやかな味になる。」
「へたをとるのにたこ焼きをひっくり返す道具を使うと奥までスッキリとれる。」
「ジップロックに入れて塩漬けするといい匂いになる。」
「梅を3日以上天日干しにすると塩分濃度が高まる。」
「梅干しは赤紫蘇を入れることで食欲をそそる色になる。」
…………。
それぞれが家の人と楽しく調理している様子が伝わってきました。
保護者の皆さん、ご協力ありがとうございました。