2019年6月の記事一覧

柳谷小俳句広場

先日の全校俳句の授業を受けて、新しい俳句が完成しました。

今回は、家庭での様子や梅もぎ、芋掘り、キュウリの収穫、休み時間の遊びなどなど、多彩な内容の作品がたくさん詠まれています。

6月の全校遊び をしました。

昨日の雨で運動場がぬかるんでいたため、 体育館でサッカー をしました。

1年生も6年生も、男子も女子も、一生懸命に体育館を駆け回ります。

ゴールキーパーがいなくなることがたびたびありましたが、誰かがいつの間にか戻ってきてゴールを守っていました。

最後は、みんなホッペタが真っ赤っかです。

結果は、大激戦の末、1対1の引き分けでした。

やまのこ会議

第4回 やまのこ会議 を開きました。

先月の目標の反省、今月の目標と目標設定の理由を各学年ごとに発表します。

堂々と発表した友だちに対して、みんな拍手で応えます。

オタマジャクシはカエルの子

先日、旧中津小学校の近くを散歩したときにつかまえた オタマジャクシに足が 生えてきました。

顔もカエルに近づいています。

オタマジャクシ は カエルの子 だというのが分かりました。

和風チーズトースト?

1年生が生活科の授業で、収穫したキュウリを使って調理をしました。

今回は、しそとちりめん、キュウリ、チーズを使って2種類のトーストを作りました。

前回の、もろきゅうから格段のレベルアップです。

できあがったトーストを届けてくれました。

とても美味しかったです。 ありがとう。