今日は 全校遊び です。

いつものように鉄棒前に集合します。

今月の遊びは、 警ドロ です。

今月の担当である高学年児童から、ルールの説明を受けていよいよ始まります。

逃げる泥棒。スタートの合図を待つ警察官。

白熱した逃走劇が展開されました。

夜の太鼓練習

今年、柳谷小学校では、 郡の音楽発表会で八釜龍神太鼓の演奏を披露 する予定です。

それにむけて、先生たちも昨晩、旧中津小学校で毎週行われている夜の太鼓練習に参加し、八釜龍神太鼓保存会会長の I さんからご指導を受けました。

ばちの持ち方や叩くときの姿勢、1拍子、2拍子、3拍子のなどの基本から丁寧に教えていただきました。

途中で、中津っ子も加わり、一緒に楽しく練習しました。

学校に救急車が!!

消防署の方が防火ポスターを持ってきてくださり、バス待ちの児童に 救急車の中を見学 させてくださいました。

貴重な体験に児童たちは大喜びでした。

自分が病気やけがをして乗ることがないように、気をつけてください。

にんじん と だいこん が!!

今日のメニューは、 白ごはん ハンバーグいろ色きんぴら 野菜なかま汁 です。

野菜なかま汁の中に、にんじん だいこん がそのまま入っている!と思ったら、

さかなのすり身でつくった にんじん と だいこん でした。

楽しく美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。

登校風景

やなだにっ子たちが今朝も元気に登校してきました。

駐在所のおまわりさん 日直の先生明るいあいさつ を交わしながらバスから降りてきました。