2019年2月の記事一覧

外掃除

今日は水曜日なので、 外掃除 をしています。

今年、暖冬のせいか、2月なのに雑草の伸びが早くなってきています。

雑草との戦いの日々 が早くもやって来ました。

なわとび

園児が、2拍子跳びができるようになったと見せに来てくれました。

今までなかなかできなかったのに、突然できるようになったようです。

一度できるようになると、自信を持って何度でも跳べるようになっています。

がんばったね。

やればできる!

ひな祭り

幼稚園の ひな祭り の掲示が完成しました。

園児がつくった ひな人形 もかわいらしく上手にできました。

朝の水やり

児童たちの朝の仕事の一つに 水やり があります。

今は、 卒業花のパンジー すくすくファームのジャガイモ に水やりをします。

パンジーは、卒業式の日に大きな花を咲かせてもらうために、こまめに 摘花 をしています。

リクエスト給食

今日は 柳谷小学校のリクエスト献立 です。

メニューは、

白ごはん ・ はんぺんのはさみ揚げ ・ 春雨サラダ ・ かき玉汁 ・ せとか ・ 牛乳

です。

今日のはんぺんには、ツナと炒めたタマネギ、チーズが入っていました。

はんぺんを切って袋状にし、中に具を詰めて衣をつけて揚げるという手の込んだものです。

調理員さんが朝から大忙しで、心を込めて作ってくれたのでしょう。

とても美味しかったです。

ありがとうございました。