柳谷小学校日記

広報 久万高原

広報 久万高原1月号に、柳谷関連の記事が多数載っていましたの紹介します。

1月15日には、第2回柳井川地域づくりを語る会が開かれました。

1月25日(土)、こかげで行われる開通記念式典では、柳谷小学校児童と保存会の方々が、八釜龍神太鼓を披露します。

「 柳 谷 」の名前の由来が…。

お知らせ

11月30日(土)の やなだに地区人権のつどい に講師として来ていただいた 小倉くめさん が、ご自身のラジオ番組でこのときの様子を話されます。

明日 1月19日(日) 午前8:15~ 南海放送ラジオ です。

ぜひ、お聴きください。

百人一首

1年生児童が、授業で 百人一首 を学習しています。

だいぶ上達してきたので、 高学年児童に挑戦 しました。

先日行われた 「 久万高原町 新春 カルタ(百人一首)大会 」 で、優勝・準優勝 に輝いたハイレベルな柳谷小学校高学年児童が相手ですから、勝つことはできませんでしたが、かなり善戦しました。

高学年児童からは、 「 まずい、負けるかもしれん 」 という声も上がるほどの大健闘でした。

次の対戦は中学年?

総合的な学習の時間 の授業風景です。

タブレットを利用 して、今まで学習したことのまとめをしています。